
نشر التدريسيون في مركز علوم البحار بجامعة البصرة الدكتور امير عباس محمد والدكتور عمار ياسر جاسم والدكتور عبدالكريم طاهر يسر
والتدريسي قصي حامد عبدالقادر الحمداني بحثاً علمياً بعنوان
"Rigor Mortis in Farmed Common Carp Cyprinus carpio: The Effects of Handling Temperature "
في مجلة (المجلة الدولية لعلوم الاغذية Open access) الصادرة عن دار النشر (John Wiley & Sons ) التي تعنى في جميع مجالات الأغذية وتصنيعها.
وتناول البحث المنشور ضمن مستوعب ( سكوباس وكلارفيت Q2 ) بمعامل تأثير ( 6.2 ) تأثير درجات الحرارة على عملية التيبس الرمي والتغيرات الكيميوحيوية والرقم الهيدروجيني والتركيب الكيميائي لاسماك الكارب الشائع المستزرعة قبل وبعد عملية التيبس الرمي واثبتت النتائج ان هناك علاقة طردية بين ارتفاع درجات الحرارة وحدوث عملية التيبس الرمي لاسماك.
https://onlinelibrary.wiley.com/journal/1796
قسم الاعلام والاتصال الحكومي